Поиск

Старый замок - укрепленный детинец

Известно, что Старый замок возник как укрепленный детинец на месте поселения XI века. В начале XII века крепость превратилась в княжескую резиденцию. На берегу Немана построили кирпичный двухэтажный терем, в центре замка – богато украшенную Нижнюю церковь. Территория вокруг храма обросла деревянными тротуарами и зданиями. Простоял он недолго, его уничтожил пожар, а в XIV веке на этом месте возвели Верхнюю церковь.
В 1398 году князь Витовт воздвиг из камня и кирпича готический замок с пятью башнями, названный впоследствии Старым. В XVI веке его перестроили для короля Речи Посполитой Стефана Батория по проекту итальянского архитектора Скотта из Пармы. Главным в ансамбле стал богато украшенный ренессансный дворец. Осматривать его монарх приехал 2 ноября 1585 года.
Король прятался от жены
Светлана Морозова, профессор кафедры истории Беларуси факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы рассказала, что впервые Стефан Баторий, венгр по происхождению, побывал в Гродно в 1579 году: здесь проходило заседание сената, на котором обсуждали вклад Речи Посполитой в Ливонскую войну. Король настолько полюбил город, что превратил его в личную столицу. Контактов с королевой Анной, которая была старше его на десять лет, он избегал, месяцами пропадая в городке, окруженном пущами. Не только потому, что любил охотиться. Ходили слухи, здесь нашел он свою любовь: сердце монарха пленила дочь лесничего, которая родила ему сына. Говорят, Баторий боялся, что его отравят. И не случайно: в ядах хорошо разбиралась теща.
В воздухе пахло войной: Стефан Баторий, победивший Ивана Грозного, собирался в поход сначала на Москву, затем на Константинополь. Но не успел. 12 декабря 1586 года он умер в любимом замке. Для многих это стало неожиданностью: считалось, что у короля, которого в народе называли «железным», отменное здоровье. Мало кто знал, что он страдал эпилепсией. С молодости не давала ему покоя постоянно мокнущая рана от укуса собаки. Придворные лекари пробовали прижигать ее огнем, делали кровопускания, бередили, чтобы уходила «дурная материя», но ничего не помогало. Сам Баторий чувствовал приближение смерти: еще 12 мая 1585 года написал завещание, в котором 96 тысяч злотых дарил родной Трансильвании, а 30 тысяч – любимому Гродно, где пожелал быть похороненным.
6 сентября 1586 года он снова приехал в город над Неманом. И как оказалось – навсегда. С конца ноября стояли небывалые морозы. Несмотря на это, король пропадал на охоте до позднего вечера. В воскресенье, 7 декабря, он собрался на богослужение в Фару Витовта, но почувствовал слабость. Распахнул окна, чтобы глотнуть свежего воздуха, упал и потерял сознание. 12 декабря сердце короля остановилось.
Что стало причиной смерти – загадка. Чтобы ее выяснить, в Гродно провели первое на территории Восточной Европы анатомическое вскрытие. Но и оно не помогло: горячие споры продолжались еще три года. Было выдвинуто несколько версий, среди них сердечный приступ, отравление и болезнь почек. Они были неестественно большой величины, это выяснилось после вскрытия. Возможно, любовь к вину (после смерти в подвалах замка обнаружили 51 бочку) и подорвала здоровье венгра, хотя по-настоящему пьяным его никогда не видели. Нарушив волю короля, его похоронили в Кракове, где покоятся все польские монархи.